Виды франчайзинга
Перед тем, как выбрать франшизу, нужно в том числе и определиться с её видом. Ведь существуют разные форматы работы по франшизе, разные тематики для открытия бизнеса. Если вы сразу определитесь, какие виды вам не нужны, вы сэкономите время на выбор нужного варианта и убережете себя от ошибок, потому что количество вариантов уменьшится, и останутся только те, которые вам реально интересны.
В основном, типы франчайзинга разделяют на две большие категории. Первая – по характеру взаимоотношений. Эта классификация учитывает, при каких условиях объекты вступают в сотрудничество. Вторая категория рассматривает вид деятельности франшизы, то есть чем именно будет заниматься франчайзи: продавать, оказывать услуги, заниматься производством, или же все вместе.
Итак, по характеру взаимоотношений франшизы делятся на:
- Стандартную;
- Свободную;
- Под ключ;
- В аренду;
- Мастер-франшизу;
- Корпоративную;
- Другие (банковская, импортозамещающая).
По виду деятельности:
- Торговые;
- Сервисные;
- Производственные;
- Другие (бизнес-формат, обратная, смешанная).
Однако чтобы не уйти в глубокий лес и не запутаться в деталях, мы остановимся на самых популярных видах классификации, и рассмотрим подробно каждый из этих типов франшизы.
Стандартная

Вид стандартной франшизы является топовым на западном рынке, в России к нему пока притираются со скрипом. Здесь присутствуют и паушальный взнос и регулярные роялти, и регистрация товарного бренда на государственном уровне. Франчайзер строго следит, чтобы выполнялись все условия договора и требует от франчайзи постоянных отчетов о своей деятельности. Стоит ли говорить, что большинство активных русских предпринимателей напрягает подобная зависимость, и они нечасто выбирают данную модель для своего бизнеса.
Свободная
Как понятно из названия, подобный вид предоставляет практическую неограниченную свободу деятельности для франчайзи. Не случайно этот тип франшизы стал самым распространенным в нашей стране, где не любят строгие рамки. По сути данная франшиза является дилерством, но по сравнению с ним имеет ряд отличительных достоинств: франчайзер оказывает обладателю своей франшизы полную поддержку, передает права на пользование товарным знаком и предоставляет льготные условия для закупок.
Под ключ

В данном типе франшизы (ее еще называют «серебряной») Вам изначально предоставляется полный бизнес-пакет. Франчайзер заранее готовит помещение, обеспечивает оборудование, персонал, и остается только начать пользоваться франшизой и регулярно выплачивать роялти. Особенно такой вид хорош для начинающих предпринимателей, так здесь вероятность провалить дело крайне мала – весь этап развития уже пройден франчайзером.
В аренду
Эта франшиза мало чем отличается от франшизы «Под ключ», с той только разницей, что у франчайзи не будет права собственности на филиал франчайзера. Последний также создает все условия для работы, но сдает франшизу в аренду. Предприниматель в данном случае фактически выполняет функции управляющего.
Мастер-франшиза
В этой франшизе, носящей также название «Золотой», предприниматель получает уникальное право на ведение бизнеса в регионе, нескольких регионах, или даже по всей стране. Самым привлекательным здесь является возможность самостоятельно продавать франшизу или открывать новые торговые точки. Получается, что бизнесмен фактически сам превращается во франчайзера, и может продвигать свою стратегию по расширению.
Корпоративная
В данном типе франшизы у предпринимателя, напротив, мало самостоятельности. У франчайзи нет прав собственности на активы франчайзера, и последний жестко следит за деятельностью обладателя франшизы. Здесь присутствует немало ограничивающих условий, например, может быть проблематично расторгнуть договор или завести свой бизнес в той же точке, но под другим именем. Во многом корпоративная франшиза схожа с франшизой «в аренду».
Другие
Существуют также импортозамещающая и банковская франшиза. Последняя распространена в бывших странах Советского Союза, ее суть в открытии банковских филиалов франчайзера в других регионах. Данные франшизы характерны высокой прибылью, но вот сами банки редко решаются на их продажу.

Импортозамещающая франшиза, может быть, чаще всего встречалась в России, особенно в лихие 90-е. Русские предприниматели брали за основу идеи зарубежных брендов и выдавали за собственную разработку, немало наживаясь на подобном воровстве. В наше же время это обрело легальный характер, и любой предприниматель, купивший импортозамещающую франшизу, может вести бизнес под другим именем, сохраняя технологию производства и пользуясь местными поставщиками.
Торговые
С видом деятельности все гораздо доступнее, чем с видом взаимоотношений. В случае с торговой франшизой, франчайзи приобретает права на имя бренда, стратегию продаж и на непосредственную торговлю продукцией. Помещение снабжают всем необходимым по функционалу и дизайну, персонал обучают и предоставляют ему униформу. Вследствие простоты организации и практически гарантированной прибыли подобные франшизы очень популярны.
Сервисные
Данные франшизы связаны напрямую с указанием услуг. Создать такую франшизу будет сложнее, чем торговую, так как нужно продумать множество мелочей, связанных с технологией и методами сервиса. Необходимо тщательно подготовить персонал и обеспечить франчайзи соответствующей профильной литературой, программами. Эту франшизу у нас покупают с осторожностью — В России сервисный рынок в принципе не сильно развит в силу малого спроса. Ну и отслеживать процесс оказания услуг сложнее, чем торговую деятельность.
Производственные
Франшиза этого типа представляет собой выпуск продукции под брендом франчайзера. Товары могут быть совершенно разными: продовольствие, одежда, техника, мебель. Впоследствии их можно маркировать фирменным знаком бренда и продавать. Это наименее распространенные франшизы, так как зачастую проще купить у компании лицензию на производство.
Другие (бизнес-формат, обратная, смешанная)

Франшиза бизнес-формата – это самый развитый тип отношений, в которых франчайзи как правило является опытным предпринимателем, способным обеспечить доверие и оказать поддержку франчайзеру. Предприниматель в свою очередь получает доступ ко всем секретным методикам по производству и реализации, обучается способу ведения нового бизнеса по самым продвинутым источникам. В России это также называется «оборотным» или «деловым» франчайзингом.
Существуют также смешанные типы франшиз, где объединены несколько типов деятельности франчайзи. Чаще всего можно наблюдать соединение торговли и сервисных услуг, гораздо реже встречаются производственно-торговые франшизы.
Как не ошибиться с видом франшизы?
Чтобы правильно выбрать франшизу, необходимо в первую очередь детально ознакомиться с ее видами и понять, в какой Вам будет удобно работать. Тут играет значение и Ваш личный опыт ведения бизнеса и опыт других франчайзи.
Нужно четко понимать, какую поддержку будет оказывать Вам франчайзер на всех этапах развития франшизы. Репутация бренда и его взаимоотношения с другими франчайзи должны дать Вам представление о надежности франчайзера для совместной работы.