Добавить франшизу
01.11.2022 0 1 045

Как открыть продуктовый магазин с нуля — подробная инструкция

Как открыть продуктовый магазин с нуля - подробная инструкция

Открытие собственного продуктового магазина – неплохое начало для развития бизнеса. Такое решение может стать очень удачным, причём как в небольшом городке, так и в большом мегаполисе. Даже маленький магазинчик может приносить стабильную прибыль. Но за счёт того, что в этой сфере реализуются скоропортящиеся товары, государство выдвигает много требований к таким магазинам. Это обязательно нужно учесть заранее. Как и то, что на сегодняшний день это очень конкурентная сфера, в которой нужно приложить много усилий, чтобы развиваться.

 

Определитесь с форматом

Магазины продуктов бывают разных типов. Перед тем, как открыть собственный, нужно решить, какой из них оптимально вам подходит. Это может быть:

  • Киоск или магазинчик удома. Обычно их площадь не превышает 15-20 м2. Среди ассортимента преимущественно товары первой необходимости. Из персонала – только продавец;
  • Мини-маркет. Другой формат маленького магазина. Отличается от предыдущего варианта тем, что покупатели предварительно сами выбирают товары, которые им нужны, на полках;
  • Гастроном. Магазин, который состоит из несколько разных отделов, например, бакалея, алкоголь и т.д. В каждом из них разная касса и нужно оплачивать разные покупки;
  • Супермаркет. Магазин с широким ассортиментом, который кроме продуктов включает хозяйственные товары, бытовую химию. Это не лучший формат, если вы запускаете первый бизнес и имеете ограниченный бюджет;
  • Специализированный магазин. Магазин, в котором можно найти узкую группу продуктов. Это может быть магазин морепродуктов или веганской еды.

 

Определитесь с формой организации и системой налогообложения

Есть две основные формы организации бизнеса, при которых можно открыть продуктовый. Это:

  • ИП;
  • ООО.

Их главное отличие для продуктового магазина будет заключаться в том, что разрешение на продажу алкогольных напитков может получить исключительно ООО. Поэтому, если вы хотите продавать, в том числе и алкоголь, то выбирайте ООО.

При этом не стоит забывать, что в случае каких-либо нарушений, штрафные санкции, которые накладываются на ИП, намного ниже. К примеру, при неправильном оформлении трудового договора, индивидуальный предприниматель должен будет заплатить штраф в размере от пяти до десяти тысяч рублей, в то время как за аналогичное нарушение компания должна платить от пятидесяти до ста тысяч рублей.

И в том, и в другом случае во время регистрации нужно будет указать коды ОКВЭД, то есть прописать, какую именно деятельность, основную и дополнительную, будет осуществлять магазин. Для разных типов магазинов подойдут разные коды. Найти их можно в классификаторе.

Если говорить о системе налогообложения, то в этом случае можно использовать как общую, так и упрощённую. При выборе ориентируйтесь на то, сколько людей у вас будет работать и каким будет предполагаемый доход. Общая система подойдёт, если в компании устроено от ста тридцати сотрудников или её годовой доход больше двухсот миллионов рублей. В таком случае нужно будет платить больше налогов и заполнять больше отчётной документации. Для небольших магазинов лучше подойдёт упрощённая система.

То, каким будет налог на упрощённой системе, будет зависеть от дохода.

 

Выберите помещение

Как открыть продуктовый магазин с нуля - подробная инструкция

Место, где находится магазин, очень сильно влияет на доход. Поэтому лучше выбирать либо места с высоким уровнем проходимости, либо те, где постоянно скапливается большое количество людей. При выборе стоит учесть, что:

  • Вывеска должна располагаться так, чтобы её было хорошо видно;
  • Люди не пойдут вечером в магазин, если до него нужно идти больше десяти минут;
  • Лучше, если магазин будет иметь удобный подъезд;
  • Помещение обязательно должно располагать служебным входом, который позволит проводить приём продукции;
  • Лучше отказаться от помещения, если рядом находится большой сетевой магазин;
  • Если вы хотите купить помещение, а не арендовать, учитывайте, что это существенно увеличит период, за который инвестиция окупится.

Не стоит забывать о том, что хороший магазин будет иметь:

  • Складское помещение;
  • Пандус, чтобы обеспечить доступ для людей с ограниченными возможностями;
  • Парковку;
  • Канализацию;
  • Просторный зал с хорошим освещением.

Также, согласно с государственными требованиями, в магазине должно быть соблюдено строгое зонирование. Помещение должно состоять из:

  • Торговой зоны. Территория доступная для покупателей;
  • Складской зоны. Место, где принимают и обеспечивают хранение товара;
  • Бытовой зоны. То есть места, где отдыхает и хранит личные вещи персонал, санузел и т.д.

 

Соберите нужные документы

Сбор документов для продуктового магазина может превратиться в настоящий квест. Причём в довольно сложный. Если для обычных магазинов будет достаточно договора аренды, то в случае с пищей, понадобится собрать действительно внушительный пакет документов. Он будет включать следующие пункты:

  • Договор об обеспечении вывоза мусора;
  • Санитарный паспорт для помещения;
  • Заключение из СЭС;
  • Документ, подтверждающий, что была проведена аттестация рабочих мест;
  • Разрешительная документация от МЧС и пожарной службы;
  • Лицензия на продажу алкогольных напитков и табачных изделий (в случае, если магазин будет заниматься их реализацией);
  • Медицинские книжки для всех сотрудников;
  • Документ, в котором указано, что магазин был внесён в торговый реестр города;
  • Подписанные договора с санитарными службами, в которых прописаны условия дезинсекции и дератизации.

В случае, если на вывеске будут прописаны контактные данные, также понадобится получить разрешение на использование наружной рекламы.

Специалисты рекомендуют ещё до того, как подписывать договор аренды, проконсультироваться со службами, которые должны одобрить помещение. Поскольку далеко не каждое помещение подойдёт. А если одна из служб его не одобрит, то нужно будет искать другой вариант.

 

Разберитесь с финансовым планированием

Как открыть продуктовый магазин с нуля - подробная инструкция

Перед тем, как вкладывать во что-то деньги, нужно сначала сделать финансовый план. Чтобы посмотреть, сколько денег вы вложите и сколько прибыли сможете с этого получить. Иногда даже люди с богатым предпринимательским опытом могут недооценивать, сколько денег может понадобиться для открытия.

В финансовом плане обязательно должны быть отражены такие вещи, как:

  • Формат магазина;
  • Во сколько обойдётся документация, нужная для работы;
  • Вид работы. Может быть либо прилавочным, либо самообслуживанием;
  • Планирование расходов и доходов по статьям;
  • Площадь магазина и место, где он расположен;
  • Как будет развиваться бизнес. Причём, как оптимистичном варианте, так и в пессимистичном;
  • Ассортимент;
  • Персонал. Сколько сотрудников будет работать и сколько будет уходить денег на оплату их труда ежемесячно;
  • В каком режиме будет работать магазин.

Вам нужно будет примерно рассчитать, сколько денег уйдёт на аренду, сколько нужно будет, чтобы закупить специальное торговое оборудование и товар, какими будут ежемесячные расходы на обязательные платежи.

Это поможет вам более адекватно оценить свои возможности. Даже миллиона может оказаться мало, чтобы открыть и раскрутить маленький магазин. План поможет оценивать ситуацию максимально реалистично и знать, к чему готовиться.

 

Обустройство помещения оборудованием

Перед запуском магазина вам понадобится купить и установить всё необходимое оборудование. Вся техника делится на три большие категории. А именно на:

  • Кассовую. Включает онлайн кассу, сканер для штрих-кодов, эквайринг, денежный ящик, электронные весы и другое сопутствующее оборудование;
  • Стеллажную;
  • Холодильную.

Чтобы сэкономить, оборудование из второй и третьей категории можно брать б/у. Таким образом можно сократить расходы как минимум на 30%, а иногда и больше.

Также стоит подумать об установке кондиционеров, чтобы в тёплое время года в магазине была комфортная температура. Даже в нежаркое лето температура внутри будет выше, за счёт влияния холодильников.

 

Подбор ассортимента и налаживание контакта с поставщиками

Если это ваш первый бизнес, и вы не уверены, что именно лучше продавать, имеет смысл посмотреть, чем именно торгуют ближайшие конкуренты. После того, как магазин откроется, можно будет проанализировать какие товары пользуются повышенным спросом и добавить больше вариантов.

Другой способ определить, какие товары продавать – воспользоваться общедоступной статистикой. Стандартная продуктовая корзина включает в себя базовый набор продуктов, которые пользуются наибольшим спросом. Также при выборе того, чем торговать, нужно ориентироваться на месторасположение. Вернее, на то, какие заведения находятся рядом с вашим магазином. К примеру, если рядом находится больничный комплекс, то имеет смысл добавить больше фруктов, диетических продуктов, йогуртов и т.д. Если рядом находится университет или школа, то стоит сделать более разнообразным выбор снеков и сладостей.

Не переживайте, если сразу не получится составить оптимальный ассортимент. За первые месяцы работы магазина вы сможете чётко увидеть, что больше всего интересует людей и при необходимости это добавить.

Поиск поставщиков советуют начинать с региональных продуктовых баз. Также вы можете разместить объявления рядом с магазинами конкурентов. В таком случае, поставщики сами смогут с вами связаться и предложить свои услуги. После открытия большинство торговых представителей предложит вам сотрудничество. Но эту ситуацию ни в коем случае нельзя пускать на самотёк. Нужно постоянно следить за тем, чтобы условия сотрудничества были максимально выгодными.

Выбирайте самые лучшие предложения. При этом, не забывайте ориентироваться на тот ассортимент товаров, который запланировали к продаже.

 

Важность подбора персонала

Как открыть продуктовый магазин с нуля - подробная инструкция

Не стоит забывать о том, что впечатление о магазине во многом зависит от продавца. Приятные, открытые люди, которые могут подсказать и посоветовать – вызывают больше симпатии. Но чтобы человек был действительно заинтересован в своей работе, нужно обеспечить ему хорошие условия, а также добавить бонусы, которые будут стимулировать больше продавать.

Лучше не экономить на оплате труда хороших, опытных сотрудников. Поскольку это может привести к большей текучке кадров и к тому, что у вас будут работать некомпетентные люди. Это обязательно негативно скажется на прибыли.

Также не стоит забывать о том, что помимо продавцов в магазине должны быть грузчики и уборщики. Перед тем, как устроиться на работу, весь персонал должен пройти медицинский осмотр, гигиеническую аттестацию и получить медкнижку. Это оплачивается собственником бизнеса.

 

Как открыть продуктовый магазин по франшизе

Гораздо проще открывать продуктовый магазин, если вы делаете всё по франшизе. Например, в России надёжный вариант – это франшиза от «Пятёрочки». Такой вариант – идеальное решение для новичков. По следующим причинам:

  • Вам не нужно будет самостоятельно искать поставщиков и договариваться с ними;
  • Специалисты сети помогут подобрать оптимальную локацию с высокой проходимостью и потенциально высокой доходностью;
  • Вы можете не заботиться о вопросах поиска и обучения персонала. Это тоже сделают за вас в соответствии со стандартами компании;
  • Вы получаете поддержку и консультации по ведению бизнеса.

Есть и другие франшизы, однако, думается, каждый знаком с брендом «Пятёрочки», что даёт определённые гарантии и уверенность. Сама компания «Пятёрочка» была открыта в 1998 году. За эти годы программа франшизы успела существенно развиться и хорошо зарекомендовать себя. На сегодняшний день на территории страны действует более восемнадцати тысяч магазинов. При этом один магазин может приносить от полумиллиона рублей дохода в месяц. Такие суммы говорят сами за себя.

Но какой бы из вариантов вы не выбрали: пользоваться франшизой или открывать что-то своё, нужно предварительно всё просчитать и выбрать то, что будет более выгодным.

Автор статьи
Администрация портала Franchisemap
Избранные записи
Перед тем, как выбрать франшизу, нужно в том числе и определиться с её видом. Ведь существуют разные форматы работы по ...
17.01.2019 0 54 438
У понятия "франшиза" несколько значений, в этой статье мы простыми словами расскажем сначала вкратце о каждом из них, а ...
16.01.2019 0 32 485
Роялти неразрывно связано с понятием франшизы. А что же такое, собственно, роялти, и с чем его едят? Можно ...
26.01.2019 0 6 262
Во франшизу входят торговая марка, новейшие разработки, бизнес-стратегии, устоявшаяся репутация франчайзера – владельца ...
04.02.2019 0 63 717
Ежегодно проходит много выставок, фестивалей и конференций, касающихся франчайзинга. Программа подобных мероприятий, ...
25.02.2019 0 5 343
О том, что такое франшиза, и какие виды франчайзинга вообще существуют, мы уже поговорили в статьях о том, что такое ...
20.01.2019 0 5 475
Оставьте комментарий